Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Европейские нормы воздухообмена.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ingener_seb
Доброго времени суток! Заказчик попросил сделать вентиляцию коттеджа строго по европейским нормам. Коллеги подскажите кто сталкивался куда смотреть? Где взять расходы для таблицы воздухообмена для коттеджа?
ingener_seb
Если кто не понял не Российские нормы а нормы Евросоюза.
Skaramush
У евросоюза нет единых норм.
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 27.9.2015, 15:57) *
У евросоюза нет единых норм.

Ну оборудование у нас будет финское Enervent, расчет воздуховодов в финской программе Магикад. Может нормы финские взять? ну а вообще нормы EN и нормы DIN если бы подкинули было бы достаточно наверно.
jota
Нормы в странах ЕС для жилых зданий ниже российских по требованиям количества наружного воздуха.
ingener_seb
Цитата(jota @ 27.9.2015, 16:10) *
Нормы в странах ЕС для жилых зданий ниже российских по требованиям количества наружного воздуха.

Ну такую задачу поставили мне работодатели я что поделаю , значит будет меньше воздуха в помещениях коттеджа.
jota
Посмотрите здесь....
alem
Цитата(jota @ 27.9.2015, 15:10) *

Действительно смешно. Обычно в коттеджах просят хорошо сделать, раз уж вентиляцией озадачились.
ingener_seb
Цитата(jota @ 27.9.2015, 16:51) *
Посмотрите здесь....

спасибо, будем смотреть.

немного отойду от темы а какой комфортный воздухообмен на 1-го человека вообще в принципе?
Skaramush
Зависит от того, как сможете подать в РЗ.
ingener_seb
Цитата(Skaramush @ 27.9.2015, 18:17) *
Зависит от того, как сможете подать в РЗ.

ну например небольшая спальня , подача из диффузора свеху вниз.
Skaramush
То есть, перемешивание во всём объёме? Если ответите "да", ответите и на свой вопрос выше. Если не ошибаюсь, "небольшая спальня" как раз составит 60 м3.
ingener_seb
Ладно вернемся к теме если кто то может посоветовать хороший европейский документ скидывайте буду признателен.
Странная Белка
EN-ISO 12831 Heating systems in buildings - Method for calculation of the design heat load
EN-ISO 13789 Thermal Performance of Buildings – Transmission and ventilation heat transfer coefficients – Calculation method
EN-ISO 13791 Thermal performance of buildings - Calculation of internal temperatures of a room in summer without mechanical cooling - General criteria and validation procedures
EN 15242 Ventilation for buildings – Calculation methods for the determination of air flow rates in buildings including infiltration
EN 15255 Energy Performance of Buildings – Sensible room cooling load calculation – General criteria and validation procedures

Тексты у меня вроде кое-какие есть, но все на английском
Skaramush
Ирин, это теплопоступления и теплопотери. А человеку нормы свежено на нос требуются. И, полагаю, ссылка, к примеру, на LBN-231-03 где "минимальная подача наружного воздуха 15 м3/час" это ВСЁ что есть на эту тему его не убедит.
Странная Белка
Ну так и это все пусть по европейским считает)) ЕН 15242 - второй с конца, про воздухообмены.
Только какая разница? В Европе норма наружного воздуха на человека ниже, чем в РФ.

Я тут в нормативной базе задала Ventilation for buildings, нашлось 778 документов. Ща найдем что-нибудь. biggrin.gif
Skaramush
И я о том. Наивность умиляет. cool.gif
Странная Белка
BSI BS EN 15665 Ventilation for buildings - Determining performance criteria for residential ventilation systems - британская версия
Norb
То им отопление теплыми полами подавай, то тепловой насос, теперь нормы европейские. Русофобы biggrin.gif
Skaramush
Европейские нормы по воздуху (выше неоднократно повторили) гораздо слабее российских.
Вообще "хочу как в Европе" касательно норм, мягко говоря, глупость.
ИОВ
С.В. Михалков, басня «Две подруги»

Цитата
Я знаю: есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
Странная Белка
Ок. Краткий ликбез, а то пошли тут опять про сало и русофобство.
Вцелом, по-другому тут все устроено. Нормы эти и не нормы вовсе, а так, погулять вышли. Ибо в начале любого проекта все равно все специальности пишут Спецификации. И это не список оборудования, а, по сути, техническое задание на проектирование, довольно подробное. Где расписывают все, вплоть до материалов воздуховодов и классов фильтров. Там же и воздухообмены прописывают по помещениям, и схему воздухораспределения. Ссылаются на какие-то нормы, типа ASHRAE или вот EN, согласовывают с Заказчиком. Часто у Заказчиков, особенно в больших компаниях, есть свои нормы, полученные горьким опытом. И плевали они тогда на эти ашраи и ены.
ИОВ
Цитата(Странная Белка @ 28.9.2015, 16:10) *
И плевали они тогда на эти ашраи и ены.

Очень разумно, тем более для собственного коттеджа! rolleyes.gif
Странная Белка
Цитата(ИОВ @ 28.9.2015, 17:22) *
Очень разумно, тем более для собственного коттеджа! rolleyes.gif

Точно. Или для собственной нефтяной платформы.
Государство регулирует только безопасность людей при строительстве и эксплуатации,
и вообще тут все помешаны на безопасности. Safety First!
ingener_seb
Коллеги всем большое спасибо за помощь bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.